DAMPAK TRANSFORMASI DIGITAL TERHADAP MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI SEKTOR PUBLIK INDONESIA - Firlana, Habbi (TEMATICS: Technology Management and Informatics Research Journals, 2025)
Transformasi digital menjadi faktor kunci dalam modernisasi sektor publik di Indonesia, khususnya dalam pengelolaan sumber daya manusia aparatur sipil negara (ASN). Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan sistematis mengenai dampak transformasi digital terhadap manajemen SDM aparatur di sektor publik Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan analisis tematik terhadap literatur terkait perubahan proses rekrutmen berbasis teknologi digital, pelatihan dan pengembangan kompetensi melalui platform e-learning, sistem penilaian kinerja elektronik, serta perubahan pola komunikasi internal dan keterlibatan pegawai melalui media digital. Hasil sintesis menunjukkan bahwa transformasi digital meningkatkan efisiensi dan transparansi proses rekrutmen, memperluas akses pelatihan yang fleksibel bagi ASN, serta meningkatkan efektivitas penilaian kinerja melalui sistem informasi manajemen SDM berbasis digital. Namun demikian, tantangan budaya organisasi birokratik tradisional masih menjadi hambatan signifikan dalam adopsi teknologi baru. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk memperkuat kapabilitas SDM dan mengembangkan budaya organisasi adaptif guna mendukung percepatan reformasi birokrasi berbasis teknologi di Indonesia.