FENOMENOLOGI PENERBITAN IZIN TINGGAL KEIMIGRASIAN MELALUI APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEIMIGRASIAN (SIMKIM) DI KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI MATARAM - Shiddiq, Muhammad Rizky Ash; Hilmy, Muhadzib Rezki; Berlian, Theresya; Wijanarko, Ervan Fawwaaz (TEMATICS: Technology Management and Informatics Research Journals, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan teknologi informasi dalam pengelolaan data keimigrasian di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Mataram melalui aplikasi SIMKIM, dengan tujuan utama untuk menganalisis proses penerbitan izin tinggal bagi Warga Negara Asing (WNA) serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pengoperasian aplikasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan observasi langsung di lapangan, yang memungkinkan peneliti untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai efektivitas dan efisiensi aplikasi SIMKIM dalam meningkatkan kinerja pegawai imigrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aplikasi SIMKIM telah berhasil meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam penerbitan izin tinggal, masih terdapat beberapa kendala teknis yang perlu diatasi untuk mengoptimalkan kinerja aplikasi tersebut. Dengan demikian, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan sistem dan memastikan bahwa aplikasi SIMKIM dapat berfungsi dengan optimal dan memberikan manfaat yang maksimal dalam pengelolaan data keimigrasian.