PERANCANGAN TAMAN LITERASI DI KOTA MAMUJU - Harianto, Riswan; A.N. Harimu , Thresjee; F. Suharto, Moh. (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Taman literasi merupakan ruang publik yang menggabungkan fungsi edukatif dan rekreatif sebagai upaya meningkatkan minat baca masyarakat. Kota Mamuju, yang mencatat minat baca tertinggi di Provinsi Sulawesi Barat menurut survei Perpusnas 2022, belum memiliki fasilitas taman literasi yang representatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang taman literasi di Kota Mamuju dengan pendekatan arsitektur lanskap yang mengedepankan kenyamanan visual, aksesibilitas, dan fungsi edukatif. Metode yang digunakan meliputi analisis tapak, studi perilaku pengguna, dan penerapan unsur desain lanskap. Hasil perancangan menunjukkan bahwa taman literasi dapat menjadi sarana efektif dalam mendukung program literasi daerah, menyediakan ruang baca yang inklusif, serta menjadi ikon kota yang ramah lingkungan dan edukatif.