PENERAPAN SISTEM E-FILING, PEMAHAMAN PERPAJAKAN, DAN PERAN RELAWAN PAJAK DI KKP JAKARTA KEBAYORAN LAMA: Universitas Budi Luhur Jakarta - Zahra, Syavina Alivia; Anggraeni, Desy (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penerapan Sistem e-Filing, Pemahaman Perpajakan, dan Peran Relawan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dari dari KPP Pratama Jakarta Kebayoran lama tahun 2024. Sampel dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik Nonprobability Purposive Sampling dengan pendekatan Accidental Sampling, yaitu metode pemilihan sampel secara kebetulan berdasarkan siapa saja yang ditemui oleh peneliti dan dianggap memenuhi kriteria. Dengan merujuk pada kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh sampel sebanyak 100 sampel dari KPP Pratrama Jakarta Kebayoran Lama. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Dalam penelitian ini , variable dependennya adalah Kepatuhan Wajib Pajak dan independennya adalah Penerapan Sistem e-Filing, Pemahaman Perpajakan, dan Peran Relawan Pajak. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Pemahaman Perpajakan dan Peran Relawan Pajak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, sementara Penerapan Sistem e-Filing tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.