ANALISIS KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN AYAM PETELUR (STUDI KASUS PADA PETERNAKAN HADI YUNANTO DESA SUKOLILO KECAMATAN WAJAK KABUPATEN MALANG): STIE INDOCAKTI MALANG - Ernawati, Ade Iva; Anggoro, Yudhi; Juniarsa, Nurtjahja (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh jumlah produksi telur di desa Sukolilo Kecamatan Wajak sebagai salah satu sentra telur dikabupaten Malang yang masih rendah dibanding dengan jumlah permintaan akan telur sangat tinggi, untuk memenuhi kebutuhan daerah di Kabupaten Malang masih bergantung pada pasokan telur dari luar daerah. Oleh karena itu, usaha ini menjadi peluang usaha yang menguntungkan bagi masyarakat Kabupaten Malang khususnya Kecamatan Wajak untuk berkecimpung dalam produksi ternak ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis laporan keuangan suatu perternakan bernama Hadi Yunanto yang berada di Desa Sukolilo Kecamatan Wajak Kabupaten Malang. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana menganalisis kelayakan usaha obyek penelitian yang bersumber dari laporan keuangan usaha peternakan Hadi Yunanto. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return), dan R/C Ratio (Revenue Cost Ratio). Data yang digunakan adalah data langsung hasil wawancara kepada narasumber dari Peternakan Hadi Yunanto dan data tidak langsung berupa data yang berasal dari dinas yang terkait dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aspek keuangan usaha peternakan Hadi Yunanto dinyatakan layak; (NPV) Net Present Value sebesar Rp1.490.303.000 dan dinyatakan layak, (IRR) Internal Rate of Return sebesar 301% dinyatakan layak, (R/C) Revenue Cost Ratio tahun 2021 sebesar 1,011, tahun 2022 sebesar 1,014, dan tahun 2023 sebesar 1,029, yang juga dinyatakan layak.