IMPLEMENTASI EXPERT SYSTEM UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT TB PARU-PARU MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING MELALUI PENDEKATAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR BERBASIS WEB - Panjaitan, Nurhikmah; Sitinjak, Nandri Marsan; Tambunan, James Ronald; Sartika, Dewi; Batubara, Rini Oktari (JURNAL WIDYA, 2025)
Perkembangan teknologi dizaman modern saat ini, dapat dikembangkan suatu sistem teknologi yang mampu mengadopsi proses dan cara berpikir manusia yaitu expert system yang mengandung pengetahuan pendekatan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligent, sehingga setiap orang dapat menggunakan nya untuk pemecahan masalah yang bersifat spesifik. Penyakit Tuberkulosis paru (TB Paru) merupakan penyakit yang memang harus dikenali dan diwaspadai sejak dini oleh setiap orang. Tuberkulosis paru (TB Paru) adalah suatu penyakit menular berbahaya yang disebabkan oleh kelompok Mycobacterium, yaitu Mycobacterium Tuberkulosis. Dalam hal ini adalah membangun sebuah sistem berbasis pengetahuan pakar dalam mendiagnosa panyakit tuberculosis paru. Menggunakan pemrograman PHP dengan database MySQL. Metode expert system yang digunakan adalah case based reasoning menggunakan pendekatan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligent yang menitik beratkan pemecahan masalah dengan didasarkan pada pengetahuan dari kasus-kasus sebelumnya. Sementara pendekatan yang dipakai adalah Algoritma K-Nearest Neighbor, dimana pendekatan tersebut digunakan untuk menemukan kasus dengan cara menghitung kedekatan antara kasus yang baru dengan kasus yang lama. Dengan fasilitas yang diberikan untuk user dan pakar, memungkinkan baik user maupun pakar untuk menggunakan sistem ini sesuai kebutuhannya masing-masing. Pasien/Pengguna diberi kemudahan dalam mengetahui informasi penyakit tuberculosis paru dengan gejala-gejala klinisnya, serta konsultasi layaknya dengan seorang dokter/pakar melalui beberapa pertanyaan yang harus dijawab user untuk mengetahui hasil diagnosanya. Sedangkan pakar dimudahkan dalam memanajemen sistem, baik proses tambah, hapus maupun update data terbaru.