Optimalisasi Pengembangan Soft Skill Siswa Melalui Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti Berbasis Profil Pelajar Pancasila Di SD N Sumberejo 2 Demak - Zaenal, Ahmad (JOIES (Journal of Islamic Education Studies), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengembangan soft skill siswa melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti berbasis Profil Pelajar Pancasila di SD N Sumberejo 2 Demak, dengan fokus pada program Hifdzi al-Qur’an. Menggunakan metode penelitian mixed methods, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Validitas instrumen penelitian diuji menggunakan metode Aiken's V, menghasilkan nilai 0.8958, menunjukkan validitas isi yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses. pengembangan soft skill melibatkan tiga tahap utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan menunjukkan hasil yang signifikan, sementara tahap pelaksanaan dan evaluasi menghadapi tantangan. Faktor pendukung utama meliputi dukungan kepemimpinan sekolah, kolaborasi antar guru, dan fasilitas yang memadai. Faktor penghambat mencakup manajemen waktu dan heterogenitas kemampuan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi pengembangan soft skill dalam pembelajaran PAI dan Budi Pekerti berbasis Profil Pelajar Pancasila memiliki potensi signifikan, namun memerlukan pendekatan yang lebih adaptif dan inovatif dalam implementasinya.