Peran Guru PAI dalam Membangun Akhlak Mulia Siswa pada Era Digital - Mahbubatul Khoiriyah (JOIES (Journal of Islamic Education Studies), 2024)
Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam setiap masa. Oleh karena itu, guru PAI harus mempunyai kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan perubahan, terutama dalam era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana peran guru PAI dalam membangun akhlak mulia siswa di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan memakai konsep tinjauan pustaka. Data yang digunakan dari database GARUDA dan Scholar mulai tahun 2024 yang sudah teranalisis terdiri dari 6 artikel dengan menggunakan kata kunci peran guru PAI membentuk akhlak siswa dan era digital. Data dikumpulkan seluruhnya dari literatur yang relevan, seperti buku, jurnal, dan media lainnya. Tenik analisis penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan kajian, peran guru PAI dalam membangun akhlak mulia siswa pada era digital menjadi sangat penting. Guru PAI tidak mengajarkan pengetahuan saja namun menjadi teladan yang patut dicontoh oleh siswa, mengajarkan cara berperilaku yang baik di dunia nyata dan dunia maya, memberi metode dan pendekatan yang baik dalam membangun akhlak mulia siswa di era digital sehingga tercemin pada kehidupan sehari-hari.