Hubungan Paremeter Lingkungan dengan Karakter Morfologi Terumbu Karang Fungia Fungites dengan Menggunakan Analisis PCA Di Pulau Mamburit - Sawiya; Ismi Jazila (MIYANG, 2025)
Pulau Mamburit memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata bahari untuk aktivitas snorkeling dan selam berkat tutupan terumbu karang yang masih prima. Salah satu komponen penting ekosistem tersebut adalah karang dari genus Fungia, yang kerap dimanfaatkan kepiting sebagai lokasi perlindungan. Keanekaragaman taksa karang yang tinggi di pulau ini juga menyebabkan kemiripan morfologi pada beberapa spesies. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi ciri morfologis dan morfometris karang Fungia serta menilai pengaruh faktor lingkungan terhadap karakter tersebut. Pengambilan sampel dilakukan di perairan Pulau Mamburit; hasil identifikasi menunjukkan keberadaan Fungia fungites dengan 150–300 septa, permukaan koloni bergelombang halus, gigi septa meruncing, serta bentuk koral dan kolumela yang menonjol. Analisis korelasi memperlihatkan bahwa oksigen terlarut (DO), salinitas, pH, dan kecepatan arus berhubungan positif secara signifikan dengan kesehatan terumbu karang di lokasi kajian. Temuan ini menegaskan bahwa stabilitas kualitas perairan berperan krusial dalam mempertahankan vitalitas terumbu karang Pulau Mamburit sekaligus mendukung pengembangan wisata bawah air yang berkelanjutan.