TANTANGAN GURU DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU TIPE CONNECTED PADA MATA PELAJARAN PKN DI SEKOLAH DASAR - Aprilia, Lila; Ermiana, Ida; Syahrani, Hilda; Putri, Mahesa Zanuba; Nuriyanti, Linda; Khairunnisa, Khairunnisa (Widya Pustaka : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Tantangan guru dalam mengelola waktu untuk pemberian tugas kelompok wawancara pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas V SD menjadi perhatian penting dalam proses pembelajaran. Tugas wawancara kelompok bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial, komunikasi, dan pemahaman peserta didik tentang nilai-nilai kewarganegaraan. Namun, pengelolaan waktu yang efektif sering kali menjadi kendala bagi guru, mengingat adanya berbagai komponen dalam pembelajaran yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru dalam mengatur waktu untuk tugas wawancara, termasuk alokasi waktu yang tepat, koordinasi antara kelompok, dan integrasi dengan materi pembelajaran lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi kesulitan dalam memastikan setiap kelompok mendapatkan waktu yang cukup untuk persiapan dan pelaksanaan wawancara, serta mengatur jadwal yang sesuai dengan kegiatan pembelajaran lainnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi guru dalam merancang dan melaksanakan tugas wawancara kelompok yang lebih efektif dan efisien.