STUDI KUAT TEKAN PAVING BLOCK PLASTIK POLYETHYLENE TEREPHTHALATE DENGAN PROSES PELELEHAN DAN SUBSTITUSI PASIR - Zubaidi, Zubaidi; Kurnia, Raden Dedi Iman; Fadhil, Ammar (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Pertumbuhan jumlah penduduk berdampak pada meningkatnya tingkat konsumsi masyarakat. Hal ini menyebabkan volume sampah yang dihasilkan juga mengalami peningkatan seiring bertambahnya populasi manusia. Paving block (beton paving) merupakan material bangunan komposit yang dibuat dari campuran semen Portland atau bahan perekat lainnya, air, dan agregat, dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya, selama tidak mengurangi mutu beton (mengacu pada SNI-03-0691-1996). Dalam penelitian ini, limbah pasir digunakan sebagai bahan tambahan dengan variasi komposisi sebesar 10%, 20%, dan 30%. Plastik yang telah dilelehkan kemudian didiamkan hingga mengeras pada suhu ruang. Dari hasil penelitian diperoleh beberapa kesimpulan terkait berat benda uji, berat volume benda uji, serta kuat tekan. Nilai kuat tekan paving block plastik normal dan paving block plastik dengan variasi substitusi agregat pasir (PBP1, PBP2, dan PBP3) secara berturut-turut adalah 76,48 Kg/cm², 87,25 Kg/cm², 72,65 Kg/cm², dan 49,71 Kg/cm². Berdasarkan pengujian yang dilakukan, berat benda uji untuk paving block plastik normal serta variasi dengan substitusi pasir PBP1, PBP2, dan PBP3 masing-masing adalah 0,979 Kg, 1,14 Kg, 1,232 Kg, dan 1,384 Kg. Sedangkan untuk hasil pengujian densitas, nilai yang diperoleh untuk paving block plastik normal dan paving block dengan variasi substitusi pasir PBP1, PBP2, dan PBP3 berturut-turut adalah 0,815 g/cm³, 0,845 g/cm³, 1,026 g/cm³, dan 1,153 g/cm³.