PENINJAUAN KETERSEDIAAN JALAN USAHA TANI (PADI) PADA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA SEBAGAI PENGHASIL PADI TERBESAR PADA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Adani, Sakila Herfiana Silmy (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Pembangunan pertanian adalah salah satu pilar utama pada penunjang katahanan pangan nasional. Guna mencapai Pembangunan pertanian berkelanjutan, terdapat beberapa syarat yang harus terpenuhi, seperti ketersediaan sistem distribusi dan pengangkutan hasil pertanian yang efektif dan efisien (Asnawati, 2024). Infrastruktur yang memadai memiliki peran strategis dalam menunjang efisiensi transportasi hasil panen dengan mengurangi biaya distribusi, mempersingkat waktu tempuh, dan menjaga kualitas hasil panen. Kabupaten Kutai Kertanegara merupakan kabupaten pada Provinsi Kalimantan Timur yang memiliki hasil produksi padi paling tinggi berdasarkan data dari BPS Kalimantan Timur yaitu sebesar 106.533,73 Ton. Harga jual padi pada Kabupaten Kutai Kartanegara termasuk rendah bila di bandingkan dengan kota/kabupaten lain yaitu harga jual Gabah Kering Giling (GKG) sebesar Rp. 7.000,- dan harga di Penggilingan sebesar Rp. 10.000,-. Rendahnya harga jual padi di Kabupaten Kutai Kartanegara dikarenakan ketersediaan jalan usaha tani pada kabupaten tersebut sudah sangat baik dan memadai dibandingkan pada kota dan kabupaten lain di Provinsi Kalimantan Timur.