Penyiraman Otomatis Pada Penguburan Jengkol (Sepi) Berbasis IoT - Nisa, Khoirotun; Komarudin, Agus; Festiana, Ike (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) untuk penguburan jengkol (sepi). Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) yaitu analisis kebutuhan, menyiapkan kerangka konseptual model dan perangkat pembelajaran, uji validasi atau menilai kelayakan media, dan implementasi pada sasaran sesungguhnya yaitu subjek penelitian. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi penyiraman dan menjaga kelembapan tanah secara optimal, mengingat kebutuhan air yang spesifik pada tanaman jengkol. Dengan menggunakan sensor kelembapan tanah yang terintegrasi dengan mikrokontroler, sistem ini dapat memantau kondisi tanah secara real-time. Data yang diperoleh akan dikirim melaluijaringan IoT ke aplikasi Blynk, memungkinkan pengguna untuk memantau dan mengatur penyiraman dari jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam menjaga kelembapan tanah, mengurangi pemborosan air hingga 30%, serta meningkatkan hasil jengkol sepi. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat membantu petani dalam mengelola sumber daya air secara lebih efisien dan meningkatkan produktivitas tanaman. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan praktik pertanian yang berkelanjutan dan inovatif dalam budidaya jengkol sepi. Kata Kunci : penyiraman otomatis, IoT, sensor kelembapan,jengkol, pertanian berkelanjutan.