FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DALAM PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA PADA KONSTRUKSI - Budiman, Fairuz Akbar; Aldora, Ihsan Fauzian; Nuryanto, Fadhil Muhammad (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Industri konstruksi dikenal memiliki risiko kecelakaan yang cukup tinggi, menjadikan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) sebagai langkah penting dalam upaya mengurangi bahaya. Dalam tinjauan literatur ini, terdapat lima faktor yang mempengaruhi penggunaan APD, yaitu kepatuhan dalam menggunakan APD, pelatihan keselamatan, tingkat kecelakaan, pengawasan, dan ketersediaan APD. Di antara faktor-faktor tersebut, kepatuhan penggunaan APD dan ketersediaan APD menjadi yang paling krusial dalam mencegah kecelakaan. Meskipun pelatihan keselamatan dan pengawasan juga memiliki peranan, kepatuhan pekerja menjadi elemen kunci untuk meningkatkan keselamatan di tempat kerja. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya upaya peningkatan kepatuhan dan penyediaan APD yang memadai guna mengurangi risiko kecelakaan di proyek konstruksi.