TREN PENELITIAN ARSITEKTUR MADRASAH DIGITAL DI INDONESIA (2020-2025): TINJAUAN SISTEMATIS - Hafiz, Aliy (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan Islam, khususnya madrasah, semakin mendapat perhatian sejak diperkenalkannya konsep madrasah digital oleh Kementerian Agama. Studi ini bertujuan menelaah tren penelitian terkini mengenai desain arsitektur madrasah digital di Indonesia dalam rentang 2020–2025. Dengan metode systematic literature review, 10 publikasi akademik dari jurnal terakreditasi dan prosiding ilmiah dikaji berdasarkan fokus pada infrastruktur teknologi, sistem informasi, dan integrasi teknologi pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan arsitektur formal seperti TOGAF mulai banyak digunakan dalam perancangan sistem madrasah digital, terutama untuk mendukung integrasi proses akademik dan administrasi. Tren lainnya mencakup pemanfaatan e-learning, platform digital berbasis mobile, serta sistem manajemen madrasah berbasis web yang mendukung transformasi tata kelola. Meski demikian, masih terdapat gap riset terkait keamanan data, evaluasi dampak pembelajaran digital, kesiapan sumber daya manusia, serta pemanfaatan teknologi lanjutan seperti AI dan IoT. Studi ini merekomendasikan pengembangan kerangka arsitektur yang tidak hanya adaptif secara teknis, tetapi juga kontekstual dengan nilai-nilai dan kebutuhan khas pendidikan Islam.