Analisis Bibliometrik: Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Chat Gpt Dalam Mendukung Proses Pembelajaran Mahasiswa Di Era Digital - Saropi, Nanda; Mansur, Hamsi; Utama, Agus Hadi (Akademika, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi telah mengubah proses pembelajaran, yang tidak lagi terbatas pada ruang kelas fisik tetapi kini dapat dilakukan secara daring melalui perangkat digital. Kecerdasan Buatan (AI) merupakan salah satu alat utama yang mendukung siswa dalam mengakses informasi secara efisien melalui sarana digital. ChatGPT, sebagai model AI berbasis bahasa, dapat membantu siswa dalam memahami materi, menjawab pertanyaan, dan menyelesaikan tugas akademis. Namun, penggunaannya menimbulkan kekhawatiran mengenai ketergantungan teknologi, berkurangnya keterampilan berpikir kritis, dan keakuratan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana ChatGPT dapat dioptimalkan dalam proses pembelajaran di era digital. Dengan menggunakan analisis bibliometrik, penelitian ini secara sistematis menganalisis 200 publikasi ilmiah terakreditasi dari lima tahun terakhir (2020–2025) menggunakan perangkat lunak Publish or Perish. VOSviewer kemudian digunakan untuk memvisualisasikan jaringan dan hubungan antarkata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI, khususnya ChatGPT, telah berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran siswa dan menyediakan akses cepat ke informasi selama proses pembelajaran. Pengawasan dan metode pengajaran yang tepat juga diperlukan untuk memastikan bahwa penggunaan AI tetap efektif dan selaras dengan etika akademis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi peneliti masa depan dalam mengeksplorasi peran AI dalam pendidikan dan merancang strategi yang efektif untuk penggunaannya dalam lingkungan akademis.