Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Di Sekolah Dasar Muhammadiyah Kota Medan - Mutiara, Putri Sekar; Suryani, Des; Sinaga, Nurcahaya; Nasution, Yulia Afrina (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak: Gizi merupakan bagian yang sangat penting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan, yang erat kaitannya dengan kesehatan dan kecerdasan seorang anak. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan, prevalensi masalah gizi di Indonesia balita kurang gizi sebanyak 17,7% yang terbagi atas gizi buruk 3,9% serta gizi kurang 13,8%. Sedangkan prevalensi masalah gizi di kota Medan yaitu gizi kurang sebanyak 4% dengan berat badan tidak seimbang dengan usia. Berbagai Faktor mungkin mempengaruhi kondisi gizi ini seperti faktor sosioekonomi, tingkat pengetahuan dan tingkat religiusitas orangtua, namun faktor manakah yang paling dominan yang menjadi penyebab gizi kurang perlu dipastikan agar dapat dilakukan upaya penyelesaian malsalah berdasarkan data. Penelitian ini bertujuan untuk Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Di Sekolah Dasar Muhammadiyah Kota Medan. Penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan study cross sectional ini dilakukan melalui survey kepada orangtua siswa–siswi di Sekolah Dasar Muhammadiyah 19 Kota Medan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghasilan orang tua memiliki nilai signifikan 0,575 0,05 artinya tidak terdapat hubungan penghasilan orang tua dengan status gizi anak, tingkat pengetahuan memiliki nilai p value = 0,000 0,05 artinya memiliki hubungaln dengan status gizi anak, dan tingkat religiusitas memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 0,05 artinya memiliki hubungan dengan status gizi anak. Tidalk terdapat hubungan antara penghasilan orang tua dengan status gizi anak serta terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan religiusitas orang tua dengan status gizi anak di SD Muhammadiyah 19 Kota Medan.