Fungsi Keluarga Dan Self-Esteem Berhubungan Dengan Simtom Kecemasan Pada Siswa SMA Tingkat Akhir - Maharani, Vivia; Nurhasanah, Nurhasanah; Nuralita, Nanda Sari; Suryani, Des (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak : Kecemasan merupakan suatu perasaan gelisah dan tidak bahagia yang kerap kali muncul pada diri seseorang ketika menghadapi suatu situasi yang tidak menyenangkan. Simtom kecemasan sering terjadi pada remaja seiring pertumbuhan seperti, merasa gelisah, cemas, jantung berdebar, tremor, berkeringat, mual, karena terlalu khawatir terhadap berbagai hal, termasuk prestasi sekolah, hubungan sosial, atau ketidakpastian tentang masa depan. Faktor internal self-esteem dan faktor eksternal fungsi keluarga adalah dua faktor yang dapat menyebabkan kecemasan. Penelitian ini menganalisis hubungan fungsi keluarga dan self-esteem dengan simtom kecemasan pada siswa SMA tingkat akhir dengan penelitian analitik desain cross-sectional melalui kuesioner Zung-Self Anxiety Rating Scale (ZSAS), Family APGAR, dan Coopersmith Self Esteem Inventory (CSEI) pada sampel 164 siswa. Data penelitian ini menggunakan uji univariat dan bivariat uji Spearman. Uji normalitas didapatkan nilai signifikan 0,001 (p0,05). Hasil uji korelasi Spearman diperoleh p=0.001(p0.05) dan koefisien korelasi -0.629 serta hubungan antara self-esteem dengan simtom kecemasan diperoleh p=0.001(p0.05) dan koefisien korelasi -0.548. Terdapat hubungan fungsi keluarga dengan simtom kecemasan, yaitu jika fungsi keluarga meningkat maka kecemasan akan menurun. Selain itu, terdapat juga hubungan self-esteem dengan simtom kecemasan, yaitu jika self-esteem meningkat maka kecemasan akan menurun pada siswa SMA tingkat akhir.