Strategi Pengelolaan Lingkungan Belajar di RA Miftahul Jannah Binjai untuk Pendidikan Anak Usia Dini - Ningsih, Arie Dwi; Laura, Angel; Hartaty, Diva Trisna (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan anak usia dini bertujuan mengembangkan potensi anak secara menyeluruh dan mempersiapkan mereka untuk pendidikan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan lingkungan belajar di RA Miftahul Jannah, yang meliputi dua ruang kelas, area outdoor, dan 40 siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data terkait pengelolaan lingkungan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun fasilitas yang ada cukup memadai dan pengelolaan lingkungan belajar dilakukan dengan baik, masih terdapat tantangan yang perlu diatasi. Salah satu kendala utama adalah kurangnya fasilitas permainan outdoor yang memadai, serta rendahnya pengetahuan pendidik tentang pengelolaan lingkungan belajar yang efektif. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kualitas fasilitas dan pengembangan pengetahuan di kalangan pendidik untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif. Dengan perhatian yang lebih pada aspek-aspek ini, RA Miftahul Jannah dapat lebih efektif dalam mendukung perkembangan optimal anak-anak. Penelitian ini menekankan bahwa investasi dalam pendidikan anak usia dini dan pengelolaan lingkungan belajar yang tepat sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.