Analisis Konten Buku Miniseri AMURT: Upaya Meningkatkan Literasi Numerasi Anak Usia 3-4 Tahun - Hernawati, I Gusti Putu Wati; Handayani, Arri (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten buku miniseri AMURT sebagai upaya meningkatkan literasi numerasi anak usia 3-4 tahun. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya penguasaan literasi numerasi sejak dini sebagai fondasi perkembangan kognitif, sosial, dan kesiapan anak menghadapi tantangan pendidikan di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis konten terhadap buku miniseri AMURT usia 3-4 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku miniseri AMURT efektif dalam menumbuhkan minat baca, memperkuat kemampuan bahasa, serta mengembangkan spek sosial dan karakter anak. Selain itu, integrasi unsur numerasi dalak konteks nyata dan penggunaan visual yang menarik mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika dasar secara menyenangkan. Program Home Reading yang melibatkan orang tua secara aktif turut memperkuat lingkungan belajar anak di rumah. Dengan demikian, buku miniseri AMURT berpotensi menjadi media pembelajaran yang holistik dan efektif dalam mendukung perkembangan literasi, numerasi, dan karakter anak usia dini di PAUD