Strategi Perintisan Gereja William Carey: Model yang Menginspirasi Generasi Muda dalam Menjawab Panggilan Misi di Era Postmodern - Hae, Johanis Khrist; Banggu, Diana Gale; Adiningrum, Yuliani; Ndun, Yana (SAINT PAUL'S REVIEW, 2025)
Perluasan misi gereja ke seluruh dunia menjadi tanggung jawab semua murid Kristus. William Carey telah menunjukkan teladan sebagai murid yang taat dalam mengimplementasikan pelayanan misi di India. Ia telah meninggalkan warisan berharga bagi gereja dan generasi muda Kristen untuk dihayati dan diimplementasikan. Rumusan masalah dalam pembahasan ini adalah strategi pelayanan misi Carey dan implementasinya bagi generasi muda dalam bermisi di era postmodern. Tujuan penulisan ini guna mengungkapkan pengaruh pelayanan Carey bagi gereja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Hasilnya memperlihatkan bahwa Carey mewariskan teladan dalam tanggung jawabnya memperluas pekerjaan misi di lahan yang terbuka di India; ia juga merintis pentingnya pengutusan lintas budaya; serta mendirikan jemaat yang mandiri. Warisan ini berharga bagi para generasi muda dalam menjawab panggilan pelayanan di era postmodern ini. Mereka diharapkan memiliki inovasi pelayanan seperti Carey agar dapat terlibat langsung dalam pelayanan perintisan misi dan gereja. Gerakan ini harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab. Kesimpulannya, misi penjangkauan menjadi tugas utama gereja untuk memberitakan Injil bagi segala bangsa yang tertuang jelas dalam Amanat Agung (Mat 28:19-20).