Menumbuhkan dan Mengembangkan Kesadaran Bergotong Royong dan Bekerjasama Serta Saling Membantu dalam Mencapai Tujuan - Istiana, Istiana; Wahyuni, Nini Sri; Sinulingga, Neng Nurcahyati (Gotong Royong: Jurnal Pengabdian, Pemberdayaan Dan Penyuluhan Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pembinaan pada masyarakat Desa Gantang Sembahe, Kec. Sibolangit,Kab.Deli Serdang Prov.Sumatera Utara , kegiatan PKM dilakukan secara sosialisasi dan edukasi dengan masyarakat bagaimana pentingnya bergotong royong dan bekerjasama serta saling membantu dalam mencapai tujuan. Gotong royong merupakan nilai budaya yang telah menjadi ciri khas masyarakat Indonesia sejak lama. Nilai ini mencerminkan kebersamaan, solidaritas, dan rasa tanggung jawab kolektif dalam kehidupan bermasyarakat. Maka dari itu sikap gotong royong ini patut diajarkan sedari dini dan dalam lingkup yang kecil yaitu keluarga. Nantinya, pola pikir seseorang akan teratur untuk memiliki sikap kerja sama. Gotong royong ini pun memberikan dampak positif dan bermanfaat bagi semua warga masyarakat ke depannya. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pelibatan masyarakat secara aktif dalam kegiatan berbasis nilai lokal, integrasi nilai gotong royong dalam sistem pendidikan formal dan nonformal, serta penggunaan media sosial sebagai alat penggerak komunitas memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi kolektif masyarakat dalam kegiatan gotong royong.