Pendampingan Edukasi Mengenai Makanan Dan Minuman Pemicu Penyakit Degeneratif DM Pada Anak Usia Dini - Trifah, Rahmadha; As’adi, M. Henityo Agung; Nurhayati, Nurhayati; Sundari, Popy; Hafsari, Winda Galuh (Gotong Royong: Jurnal Pengabdian, Pemberdayaan Dan Penyuluhan Kepada Masyarakat, 2025)
Penyakit degeneratif seperti diabetes melitus (DM) kini tidak lagi hanya menyerang orang dewasa, tetapi juga mulai mengancam anak-anak akibat pola makan yang tidak sehat. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa usia dini dan pendidik mengenai pentingnya memilih makanan dan minuman sehat dalam mencegah DM. Metode yang digunakan meliputi survei awal, edukasi menggunakan alat bantu yang interaktif dan sesuai usia. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan perilaku pada siswa dan pendidik. Program ini diharapkan menjadi langkah preventif awal terhadap penyakit degeneratif melalui edukasi gizi sejak dini.