Klasifikasi Suara Berdasarkan Range Frekuensi Menggunakan Metode Fast Fourier Transform Untuk Mengetahui Jenis Suara Manusia - Fitria, Liza; Novianda; Alfina, Devi (Telematika, 2024)
Dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem pengelompokan jenis suara seseorang berdasarkan rentang frekuensinya yang berdasar pada rentang frekuensi dominan tuts piano sebagai acuannya. Suara pada setiap manusia memiliki tipe yang berbeda-beda. Terdapat 7 tipe suara manusia yaitu, alto, mezzo-sopran, dan sopran untuk perempuan. Bass, bariton, countertenor, dan tenor untuk laki-laki. Sistem ini diperuntukkan untuk mengelompokkan setiap suara yang berbeda-beda baik laki-laki maupun perempuan agar dapat mengetahui jenis suara setiap individu karena setiap suara atau bunyi yang dikeluarkan pasti memiliki sebuah nada dan jenisnya masing-masing. Permasalahan ini muncul dikarenakan kualitas dan jenis suara setiap orang pasti berbeda-beda tidak lagi hanya berdasarkan tinggi rendah nya saja, melainkan karena setiap suara belum tentu mempunyai jenis suara tetapi setiap suara pasti memiliki frekuensi dari range vokal yang kemudian menghasilkan nada, lalu jika nada ini dipadukan dengan cara yang tepat, maka akan tercipta harmonisasi yang indah. Sistem yang dirancang terdiri dari masukan data awal berupa suara yang bereksistensi dengan format WAV dengan ukuran file tidak lebih dari 200 Mb, kemudian di ekstraksi menggunakan FFT (Fast Fourier Transform) pada software Python dan data suara akan di olah dari domain waktu ke domain frekuensi sehingga menghasilkan grafik dan jenis suaranya. Fast Fourier Transform (FFT) adalah suatu algoritma untuk menghitung transformasi Fourier diskrit (Discrete Fourier Transform, DFT) dengan cepat dan efisien. Transformasi Fourier cepat diterapkan dalam berbagai bidang, mulai dari pengolahan sinyal digital, memecahkan persamaan diferensial parsial, dan untuk algoritma untuk mengalikan bilangan bulat besar. Dalam penelitian ini sistem dapat mengklasifikasikan suara berdasarkan range frekuensi yang sama atau dominan dengan range vokalnya sehingga menghasilkan frekuensi suara, jenis dan nada suara serta grafiknya. Penelitian ini menghasilkan nada tertinggi oleh Titin dengan frekuensi sebesar 1374.523 Hz dan suara terendah dapat diperoleh oleh Ulfa dengan frekuensi 71.242 Hz.