Analisis Suhu Permukaan Lahan dan Vegetasi untuk mengukur Urban Heat Island menggunakan Google Earth Engine. - M.T, Munsyi (Telematika, 2024)
Banjarmasin, yang sering disebut sebagai kota seribu sungai, telah mengalami perkembangan perkotaan yang signifikan, yang mengarah pada intensifikasi efek Urban Heat Island (UHI). Studi ini menggunakan kuantitatif dengan analisis berbasis spasial memanfaatkan data satelit Landsat 8, dikombinasikan dengan kemampuan Google Earth Engine, untuk mengkaji interaksi antara Suhu Permukaan Lahan (LST) dan Indeks Vegetasi Ternormalisasi (NDVI) dari tahun 2013 hingga 2023. Pengamatan awal menunjukkan pola LST yang bervariasi, terutama di area sekitar sungai, serta variasi NDVI yang signifikan yang mencerminkan kondisi vegetasi. Analisis mendetail menunjukkan adanya hubungan yang jelas antara tutupan vegetasi dan suhu perkotaan, dengan fluktuasi suhu yang berkorelasi dengan perubahan vegetasi dan aktivitas antropogenik. Khususnya, pandemi COVID-19 global berperan dalam penurunan LST selama 2020-2021, meskipun cakupan vegetasi tetap relatif stabil. Temuan ini menekankan pentingnya perencanaan kota berkelanjutan, dengan penekanan pada pelestarian dan integrasi ruang hijau untuk mengurangi efek UHI dan mempromosikan keseimbangan lingkungan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang dinamika iklim perkotaan, kesehatan vegetasi, dan strategi pembangunan berkelanjutan untuk kota-kota yang mengalami urbanisasi cepat.