Sosialisasi Energi Bersih Panel Surya Sebagai Alternatif Penerangan Jalan di Niban - Syahriyal, Ahmad; Daffa, Rangga; Indrayani, Viky; Pranata, Doni; Danu, Shetto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2025)
Permasalahan kurangnya pencahayaan di jalan umum masih menjadi perhatian utama di banyak wilayah, termasuk Jalan Niban Rimin. Kurangnya cahaya tidak hanya mengganggu aktivitas warga di malam hari, tetapi juga dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya kecelakaan dan tindakan kriminal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan sosialisasi tentang penggunaan panel surya sebagai sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan untuk memperbaiki kualitas penerangan di daerah tersebut. Metode pelaksanaan terdiri dari observasi awal, penyuluhan terhadap masyarakat, demonstrasi teknis dalam memasang panel surya, serta diskusi interaktif mengenai keuntungan, perawatan, dan efisiensi energi surya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang teknologi panel surya dan meningkatnya kesadaran akan pentingnya energi terbarukan. Selain itu, proyek percontohan yang melibatkan pemasangan panel surya untuk lampu penerangan jalan berhasil dilaksanakan dan mendapatkan tanggapan positif dari penduduk setempat. Dalam kesimpulan, kegiatan sosialisasi tentang teknologi energi surya dapat menjadi langkah strategis untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di daerah yang belum sepenuhnya mendapatkan akses listrik.