Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Untuk Menghadapi Era Digital - Pratama, Aditya; Hapsah , Siti; Agustin , Sonya; Amalia , Syifa Qolbi; Suhandi, Windi Nursandi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital pelaku UMKM di Gerai Lengkong, Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan. Permasalahan utama adalah rendahnya pemahaman UMKM terhadap pemanfaatan teknologi digital dalam operasional dan pemasaran. Sebanyak 37 peserta dari sektor kuliner, kerajinan, dan jasa mengikuti pelatihan partisipatif dengan materi seperti pembuatan akun media sosial bisnis, WhatsApp Business, manajemen konten, dan pencatatan keuangan digital menggunakan BukuWarung. Seluruh peserta berhasil mengaplikasikan materi, dengan hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kompetensi dan respons positif. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelibatan mahasiswa sebagai fasilitator dalam pendekatan komunitas efektif mendukung transformasi digital UMKM.