Penerapan Teknologi Digital Untuk Meningkatkan Pemasaran dan Penjualan Produk UMKM - Hidayatulloh, Hidayatulloh; Davonza , Febra; Tuvaona, Fransisca Angelin Vunga (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2025)
Penerapan teknologi digital dalam pengelolaan pemasaran produk UMKM di era globalisasi semakin penting untuk meningkatkan daya saing dan penjualan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi digital dalam pengelolaan pemasaran produk UMKM di Gerai Lengkong, Kelurahan Pondok Jagung, Kecamatan Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap pemilik gerai dan beberapa pelaku UMKM terkait, serta observasi langsung di lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital, seperti media sosial, platform e-commerce, dan aplikasi berbasis teknologi, dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, serta meningkatkan penjualan produk. Selain itu, penggunaan teknologi digital juga mempermudah pengelolaan inventaris dan proses transaksi yang lebih efisien. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi UMKM lainnya dalam mengimplementasikan teknologi digital sebagai alat untuk meningkatkan efektivitas pemasaran dan daya saing produk di pasar lokal maupun global.