OPTIMIZING LOCAL COFFEE POTENTIAL IN TUTUR DISTRICT THROUGH COFFEE FESTIVAL AND FARMERS EMPOWERMENT - Prapanca, Detak; Feri Tirtoni; Jasmine Amalia Sanjaya; Annora Nindya Tri Puspitasari (Journal of Social Comunity Services, 2025)
Objective: Program Festival Kopi dan Pemberdayaan Petani di Kecamatan Tutur bertujuan untuk mengoptimalkan potensi industri kopi lokal melalui berbagai kegiatan strategis. Acara Festival Kopi menjadi platform untuk memperkenalkan kopi lokal kepada pasar yang lebih luas dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan nilai-nilai kopi lokal. Selain itu, program pemberdayaan petani melalui pelatihan teknik budidaya, pengolahan pasca panen, dan strategi pemasaran bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi kopi, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi petani. Method: Metode penelitian yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Results: Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam produksi kopi berkualitas tinggi dan penguatan hubungan antara pelaku industri kopi lokal dengan masyarakat dan konsumen. Dampak positifnya meliputi peningkatan pendapatan petani, pengembangan modal sosial dalam bentuk jaringan kerjasama, serta peningkatan apresiasi terhadap warisan budaya dan lingkungan. Namun demikian, perlu diperhatikan pula dampak negatif seperti manajemen limbah dan risiko komersialisasi berlebihan terhadap budaya lokal. Novelty: Kesimpulannya, program ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam mengembangkan potensi kopi lokal sebagai salah satu strategi untuk pembangunan ekonomi berkelanjutan di Kecamatan Tutur.