Faktor-Faktor Resiliensi Remaja Korban Cyberbullying: Studi Literatur - Isnayanti, Nur; Nur, Haerani (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Cyberbullying merupakan bentuk intimidasi yang dilakukan melalui perangkat teknologi, dengan tujuan melecehkan atau mempermalukan korban. Resiliensi menjadi hal penting bagi korban cyberbullying untuk mengatasi tekanan psikologis yang dialaminya dan pulih dari pengalaman traumatis tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi remaja korban cyberbullying, dampak dari cyberbullying serta strategi dalam meningkatkan resiliensi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan dan menganalisis 30 artikel jurnal yang menggunakan kata kunci : cyberbullying dan resiliensi remaja serta diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor internal yaitu regulasi emosi, optimisme, dan konsep diri positif dan faktor yaitu dukungan sosial dari teman sebaya dan keluarga dalam meningkatkan resiliensi remaja. Dampak cyberbullying yang dihadapi rentan terhadap dampak negatif secara psikologis dan emosional, seperti stres, depresi, dan kecemasan.  Strategi Strategi Mindfulness Based Stress Reduction (MBSR) menjadi salah satu intervensi efektif meningkatkan resiliensi remaja dalam menghadapi cyberbullying.