Strategi Pembelajaran Project Based Learning (PBL) Menggunakan Teknik Gambar Bercerita Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Azzah, Safrina Ilmi Nur; Sari, Esti Swatika; Syamsi, Kastam (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan penggunaan strategi pembelajaran berbasis proyek ditinjau dari segi efektivitas waktu pembelajaran dan keaktifan peserta didik. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi vlog berita. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, Teknik analisis menggunakan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman. Dalam proses pembelajaran peserta didik cenderung bosan dan kurang tertarik dengan proses pembelajaran yang berlangsung karena metode yang digunakan hanya ceramah dan monoton. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan agar peserta didik lebih aktif dalam proses pembelajaran. Keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran juga mempunyai peranan penting berperan dalam hasil belajar. Strategi pembelajaran project-based learning merupakan pendekatan saintifik dan terdiri dari beberapa tahapan, antara lain mengamati, mengajukan pertanyaan, mengumpulkan informasi, menalar, dan mengkomunikasikan. Kemudian, strategi project-based learning dipadukan dengan teknik gambar bercerita. Melalui berbagai tahapan strategi, peserta didik dapat meningkatkan perannya dalam proses pembelajaran.