PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VI SDN 2 SUKASARI - Nursanty, Nova; Effendi, Endang Masluh; Utami, Ratna Widianti (Jurnal Intisabi, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan keterampilan esensial bagi peserta didik untuk menunjang pemahaman konsep matematika dan penerapannya dalam berbagai situasi kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VI SDN 2 Sukasari. Metode yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, dengan 62,5% peserta didik pada kelompok eksperimen mencapai kategori sangat tinggi, dibandingkan dengan peningkatan yang kurang optimal pada kelompok kontrol dengan capaian sedang. Uji-t mengonfirmasi perbedaan signifikan antar kelompok (p < 0,001), sehingga dapat disimpulkan bahwa model PBL berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VI SDN 2 Sukasari.