PERAN ANTASEDEN NEED FOR ACHIEVEMENT DAN SELF EFFICACY PADA INTERPERSONAL SKILLS TERHADAP MINAT BEWRIRAUSAHA DI ORGANISASI KEWIRAUSAHAAN - Cahyono, Kukuh; Feriady, Muhammad (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interpersonal skills terhadap minat berwirausaha, dengan need for achievement dan self-efficacy sebagai variabel anteseden, pada mahasiswa yang tergabung dalam organisasi kewirausahaan di Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Sampel penelitian berjumlah 92 mahasiswa, diperoleh melalui teknik total sampling dari populasi sebanyak 119 orang. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interpersonal skills berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Selain itu, need for achievement dan self-efficacy juga berpengaruh signifikan terhadap interpersonal skills, serta memberikan pengaruh tidak langsung terhadap minat berwirausaha melalui interpersonal skills. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan interpersonal skills melalui peningkatan self-efficacy dan need for achievement. Implikasi praktis dari hasil penelitian ini adalah perlunya pengembangan program pelatihan kewirausahaan yang berfokus pada peningkatan soft skills mahasiswa sebagai bekal untuk menghadapi tantangan di dunia usaha.Kata Kunci: Minat Berwirausaha, Keterampilan Interpersonal, Kebutuhan untuk Berprestasi, Efikasi Diri