Analisis Bentuk dan Unsur Seni Slawatan dalam Tari Aplang di Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah - Medilianasari, Renistiara (MATRA: Jurnal Seni Musik Tari Teater & Rupa, 2025)
Seni slawatan merupakan kesenian religi yang sangat diminati oleh masyarakat Banjarnegara. Kesenian ini tumbuh dan berkembang dalam lingkungan sosial yang menjadikannya bagian integral dari budaya masyarakat setempat. Daya tarik seni slawatan dalam tari Aplang di Banjarnegara mendorong dilakukan penelitian mengenai bentuk tari dan unsur-unsur seni slawatan dalam tarian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tari Aplang dan mengidentifikasi unsur seni slawatan yang terkandung di dalamnya di Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di Desa Kutabanjarnegara, Kecamatan Banjarnegara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan ciri khas bentuk penyajian tari Aplang serta unsur-unsur seni slawatan yang terkandung dalam tari tersebut.