Analysis of Angular Displacement and Angular Velocity in a Four-Bar Mechanism (Double Crank) Using the Cartesian Coordinate Method: - - Nazaruddin, Nazaruddin (Proksima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi perhitungan sudut dan pergerakan mekanisme empat batang dengan menggunakan perangkat lunak AutoCAD. Mekanisme empat batang merupakan komponen penting dalam berbagai aplikasi rekayasa mekanik. Pendekatan penelitian ini mencakup langkah-langkah perhitungan teoritis/manual dan validasi visual menggunakan AutoCAD. Pada tahap perhitungan teoritis/manual, perpindahan sudut dan kecepatan sudut dihitung berdasarkan rumus dan metode yang ada. Langkah selanjutnya adalah melakukan validasi terhadap hasil perhitungan tersebut menggunakan AutoCAD. Dengan memanfaatkan AutoCAD, sudut-sudut yang dihasilkan dapat divisualisasikan secara jelas, termasuk koordinat titik A dan B dalam pergerakan mekanisme. Validasi dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan teoritis dengan hasil visualisasi pada AutoCAD. Proses ini memungkinkan peneliti untuk mengamati dengan akurat sudut dan posisi titik A dan B dalam pergerakan mekanisme. Dengan menggunakan AutoCAD sebagai alat validasi, kebenaran dan validitas perhitungan teoritis dapat diuji dan dikonfirmasi. Hasil validasi yang diperoleh melalui AutoCAD memastikan bahwa perhitungan sudut dan pergerakan mekanisme empat batang dapat dipercaya dan memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Validitas ini sangat penting dalam memastikan keandalan dan keabsahan model mekanisme yang dikembangkan