Peningkatan Pengetahuan Kader Tentang Pencegahan dan Perawatan Pneumonia Pada Balita - Kurniawati; Rusherina; Agritubella, Syafrisar Meri (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pneumonia merupakan penyebab kematian terbesar pada anak diseluruh dunia. Prosentase kematian anak yang terjadi akibat pneumonia di Indonesia yaitu 9,5%. Prevalensi kejadian pneumonia pada anak di Provinsi Riau yaitu 24,2%. Prosentase kejadian pneumonia pada anak dibawah 5 tahun di Pekanbaru yaitu 36,9%. Pengetahuan mengenai pencegahan dan perawatan balita dengan pneumonia di rumah perlu ditingkatkan pada kader kesehatan. Adapun peningkatan pengetahuan mengenai pencegahana dan perawatan balita dengan pneumonia di rumah yaitu dengan penyuluhan kesehatam. Tujuan kegiatan yaitu meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan dan perawatan balita dengan pneumonia di rumah. Metode yaitu pemberian edukasi kepada kader mengenai pencegahan dan perawatan balita dengan pneumonia di rumah dengan menggunakan buku modul dan power point. Hasil kegiatan yaitu adanya peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan dan perawatan anak dengan Pneumonia di rumah. Hal ini dibuktikan dari hasil pretest dan posttest (76,23 menjadi 90,73). Kegiatan pengabmas ini sangat bermanfaat sehingga dibutuhkan kelanjutan dari kegiatan pengabmas sehingga pengetahuan kader meningkat.