FAKTOR PSIKOSOSIAL DAN KEPATUHAN PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR (PSBB): STUDI EMPIRIS DI KABUPATEN BEKASI SELAMA PANDEMI COVID-19 - Anom Dwi Prakoso (Cakrawala Medika: Journal of Health Sciences, 2025)
Kepatuhan masyarakat terhadap Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) merupakan kunci keberhasilan pengendalian pandemi COVID-19. Faktor psikososial diyakini berperan penting dalam menentukan tingkat kepatuhan. Menguji hubungan dan kontribusi variabel sikap, motivasi, emosi, kepercayaan, kompensasi, dan lingkungan sosial terhadap kepatuhan PSBB. Desain cross-sectional, 210 responden dewasa di Kabupaten Bekasi (September–November 2021). Instrumen kuesioner skala Likert (1–5) telah tervalidasi (loading factor ≥0,50; varians kumulatif >60%) dan reliabel (Cronbach’s α 0,82–0,91). Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, ANOVA satu arah, serta regresi berganda hierarkis (α=0,05). Rata‑rata skor: motivasi (4,00±0,50), kepatuhan (3,90±0,60), sikap (3,80±0,60). Semua variabel kecuali lingkungan sosial berhubungan signifikan dengan kepatuhan (r=0,483–|0,310|; p<0,05). Hasil ANOVA menunjukkan perbedaan rata‑rata kepatuhan antar kelompok motivasi dan kompensasi (p<0,01). Regresi hierarkis mengungkapkan motivasi (β=0,278; p<0,001) dan kompensasi (β=-0,215; p<0,001) sebagai prediktor terkuat, menjelaskan 18,8% variasi kepatuhan. Motivasi intrinsik dan persepsi kompensasi memegang peranan utama dalam kepatuhan PSBB.