Pengembangan Perpustakaan Digital Berbasis Slims Pada SD Muhammadiyah IDI Tello Baru - Andi Risfan Rizaldi; Hasan, Asriani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2025)
Perpustakaan SD Muhammadiyah IDI Tello Baru Makassar merupakan salah satu dari perpustakaan yang dinaungi oleh Persyarikatan Muhammadiyah. Saat ini mengelola 600 eksemplar buku dengan beragam genre yang terdiri dari buku pelajaran sampai buku fiksi. Kendala yang dihadapi saat ini adalah sistem klasifikasi pustaka yang digunakan belum mengadopsi sistem klasifikasi berstandar internasional seperti Dewey Decimal Classification (DDC) serta sistem pengelolaan masih manual. Akibatnya, pengelola kesulitan dalam mengorganisasi koleksi secara efisien. Kendala tersebut semakin terasa jika jumlah koleksi nantinya bertambah banyak mengingat jumlah member terdaftar mencapai 195 orang. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi pengelola dalam mengintegrasikan sistem DDC dan SLiMS dalam pengembangan perpustakaan berbasis digital dengan menyelenggarakan pelatihan dan pendampingan yang diikuti oleh 15 peserta yang terdiri dari pengelola, guru dan mahasiswa. Hasilnya, peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengintegrasikan DDC dan SLiMS ke dalam sistem pengelolaan perpustakaan sehingga kendala yang dihadapi bisa diatasi.