ANALISIS PENERAPAN SISTEM JUST-IN-TIME DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI DAN MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA UMKM SASAGUN ANTI JABIR BY SIHUTUR HUTA - Chintia, Ayu; Zulfri, Andika; Rahma, Zulaika; Hutauruk, Nadya Stefania; Fonataba, Putri Waiwini; Sihombing, Dionisius (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2025)
Penerapan sistem Just-In-Time (JIT) pada UMKM kuliner dapat meningkatkan efisiensi produksi dan mengurangi pemborosan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi JIT pada Sasagun Anti Jabir by Sihutur Huta, UMKM khas Batak, serta mengevaluasi tantangan dan strategi yang diterapkan. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JIT membantu pengelolaan bahan baku berbasis pre-order, menekan biaya penyimpanan, dan meningkatkan kualitas produk. Namun, tantangan seperti lonjakan permintaan, ketergantungan pada pemasok, dan keterbatasan teknologi memerlukan strategi seperti diversifikasi pemasok, forecasting, dan digitalisasi stok. Dengan optimalisasi lebih lanjut, JIT dapat meningkatkan daya saing UMKM kuliner di pasar yang kompetitif.