HUBUNGAN RIWAYAT DIABETES MELITUS IBU, PENGGUNAAN OKSITOSIN, DAN JENIS PERSALINAN DENGAN KADAR BILIRUBIN PADA BAYI BARU LAHIR - Safitri, Ida; Lestari, Nur Eni; Rokhmiati, Eka (Jurnal Keperawatan PPNI Jawa Barat, 2025)
Latar Belakang: Hiperbilirubinemia dapat menyebabkan komplikasi sampai kern ikterus hingga dapat menjadi penyebab kematian bayi. Beberapa faktor risiko yang berhubungan dengan hiperbilirubinemia yaitu riwayat ibu dengan diabetes mellitus (DM), penggunaan oksitosin, dan jenis persalian. Tujuan: mengetahui hubungan riwayat ibu DM, penggunaan oksitosin, dan jenis persalinan dengan kadar bilirubin pada bayi di ruang perinatologi. Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif ini dilakukan dengan pendekatan retrospektif dengan mengidentifikasi data sekunder dari rekam medis. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pasien bayi yang dirawat di Ruang Perinatologi periode tahun 2023 dengan jumlah pasien sebanyak 213 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Instrumen penelitian ini diperoleh melalui lembar checklist. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa hubungan riwayat ibu DM didapatkan nilai p= 0,422. Hubungan penggunaan oksitosin didapatkan nilai p value < 0,000. Hubungan jenis persalinan didapatkan nilai p value < 0,000. Kesimpulan: Tidak ada hubungan riwayat ibu DM dengan kadar bilirubin pada bayi di ruang perinatologi, ada hubungan penggunaan oksitosin dengan kadar bilirubin pada bayi di ruang perinatologi, ada hubungan jenis persalinan dengan kadar bilirubin pada bayi di ruang perinatologi.