Teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Literasi Digital Mahasiswa terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran: Artificial Intelligence, Literasi Digital, Evaluasi Pembelajaran - Supriyadi, Supriyadi; Nasution, Zainuddin (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Perkembangan teknologi terus mendorong penggunaan artificial intelligence (AI) pada cara pembelajaran mahasiswa di Indonesia. Keberadaan artificial intelligence (AI) telah memberikan dampak signifikan bagi dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh teknologi artificial intelligence (AI) dan literasi digital terhadap hasil belajar mata kuliah Evaluasi Pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah sampel 155 mahasiswa Program Sarjana, Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Panca Sakti Bekasi. Data penelitian diperoleh dari instrumen teknologi artificial intelligence (AI) dan instrumen literasi digital yang valid dan reliabel; data hasil belajar mata kuliah Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Ekonomi diperoleh dari nilai ujian akhir semester gasal. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa teknologi artificial intelligence berpengaruh positif terhadap hasil belajar mata kuliah Evaluasi Pembelajaran; kedua, terdapat pengaruh literasi digital terhadap hasil belajar mata kuliah Evaluasi Pembelajaran; teknologi artificial intelligence (AI) dan literasi digital secara bersama-sama dan simultan berpengaruh terhadap hasil belajar mata kuliah Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Ekonomi. Simpulannya, teknologi artificial intelligence (AI) dalam pembelajaran memerlukan pengawasan oleh dosen serta kemampuan dan integritas mahasiswa dalam bentuk literasi digital mahasiswa.   Technological developments continue to encourage the use of artificial intelligence (AI) in student learning in Indonesia. The existence of artificial intelligence (AI) has had a significant impact on the world of education. This research aims to reveal the influence of artificial intelligence (AI) technology and digital literacy on learning outcomes in Learning Evaluation Courses. The research method used is an associative quantitative method with a survey approach. The sampling technique used is random sampling with a sample size of 155 undergraduate students, Economic Education Study Program, Faculty of Education, Panca Sakti University Bekasi. The research data was obtained from artificial intelligence (AI) technology instruments and digital literacy instruments which were valid and reliable; data on learning outcomes for Economic Education Learning Evaluation Courses was obtained from final odd semester exam scores. The results of the first research revealed that artificial intelligence technology had a positive effect on learning outcomes in learning evaluation courses; secondly, there is the influence of digital literacy on learning outcomes in learning evaluation courses; artificial intelligence (AI) technology and digital literacy jointly and simultaneously influence learning outcomes in economic education learning evaluation courses. The conclusion is that artificial intelligence (AI) technology in learning requires supervision by lecturers as well as student ability and integrity in the form of student digital literacy.