PENYULUHAN KESEHATAN DAN TATALAKSANA PENYAKIT ASAM URAT DI POSYANDU LANJUT USIA DESA JATISARI, MAJASEM, NGAWI - Jasmine, Fashabilla Firstlanda; Alifia, Dita Dwi; Hidayati, Nur Najmi; Firdausi, Faza Nur; Najjah, Putri Safinatun; Anjani, Rara Sativa; Sawitri, Satwika Budi (Jurnal Abdimas Kesehatan (JAKes), 2025)
Penyuluhan kesehatan merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai berbagai penyakit tidak menular, termasuk asam urat. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di Posyandu, Dusun Jatisari, Desa Majasem, Ngawi, dengan menggunakan media informatif berupa leaflet. Penyuluhan ditujukan kepada lansia peserta Pos Pelayanan Lanjut Usia (POSLANSIA) serta ibu-bapak yang datang untuk mengantarkan anak atau cucu mereka dalam program rutin Posyandu. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi terkait penyakit asam urat atau gout, faktor risiko, serta pencegahan melalui pola hidup sehat, terutama dalam konteks menjalankan ibadah puasa. Kegiatan ini dilaksanakan oleh kader Posyandu yang berkolaborasi dengan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) 36 dari Universitas Darussalam Gontor. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa mayoritas peserta memiliki kadar asam urat yang tinggi, terutama dalam rentang usia 30-50 tahun serta lansia di atas 60 tahun. Oleh karena itu, pemahaman mengenai pola hidup sehat menjadi aspek penting dalam mengendalikan kadar asam urat guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.