KEGIATAN EDUKASI GIZI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI PADA IBU HAMIL DI DUSUN JERUK GULUNG, KENDAL, NGAWI - Mufidah, Indahtul; Islami, Azura Nur; Mardhotillah, Hafizah; Kamila, Arfah; Patricia, Amelia; Annisa, Putri; Hasanatuz, Ghina; Amalillah, Fitria; Sholiha, Imra’atu; Sobariah, Nur Siti; Fatin, Nisrina; Kurnia, Masayu (Jurnal Abdimas Kesehatan (JAKes), 2025)
Kehamilan merupakan salah satu bagian dari 1000 hari pertama kehidupan yang perlu diperhatikan. Pemberikan edukasi perlu dilakukan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya gizi seimbang selama kehamilan di Dusun Jeruk Gulung, Kendal, Ngawi. Kegiatan edukasi ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan penyuluhan, diskusi kelompok, dan sesi praktik pengolahan makanan sehat. Partisipan terdiri dari 35 ibu hamil yang aktif berpartisipasi dalam setiap sesi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu hamil mengalami peningkatan pemahaman mengenai kebutuhan gizi selama kehamilan, seperti asupan protein, zat besi, kalsium, dan asam folat. Diskusi kelompok memberikan kesempatan bagi ibu hamil untuk berbagi pengalaman dan mengatasi tantangan terkait aksesibilitas bahan makanan sehat. Sesi praktik pengolahan makanan sehat juga berhasil meningkatkan keterampilan ibu hamil dalam menyiapkan makanan bergizi dengan bahan lokal yang mudah didapatkan. Meskipun tidak dilakukan pre-test dan post-test, observasi langsung dan umpan balik peserta menunjukkan adanya perubahan positif dalam pengetahuan dan penerapan gizi seimbang. Kegiatan ini juga menyoroti tantangan terkait dengan keterbatasan akses terhadap bahan makanan sehat dan pentingnya melibatkan ahli gizi dalam proses edukasi. Kesimpulannya, kegiatan edukasi gizi seimbang ini berhasil meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pola makan sehat dan dapat dijadikan model untuk program pengabdian masyarakat di daerah terpencil.