فعالية تنفيذ استراتيجية التعلم الاستقصائي باستخدام وسائل الصور المتسلسلة لترقية الكتابة الإنشاء لدى طالبات الفصل الثاني "ب" بتربية المعلمات الإسلامية برندوان عام 2024 - Zahro Ilbatul Jannah; Bisyarotul Hanun (Kasyafa: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
هذا البحث مدفوع بنقص الكتابة الإنشاء لدى الطالبات الصف الثاني ب بمعهد تربية المعلمات الإسلامية برندوان, خاصة في الكتابة الإنشاء, واجهت الطالبات عن صعوبة في التعبير عن الأفكار والآراء والمفاهيم عند الكتابة الإنشاء. و بذلك معظم قادر على كتابة القصة. بل أنها مازالت شعرت بالحيرة التي قدم المعلم بشأن ما يجب توضيحه باستخدام لغتها الخاصة. للتغلب على هذه الصعوبة, قدمت الباحثة بديلا باستخدام وسائل الصور المتسلسلة لمساعدة الطالبات في الكتابة الإنشاء خلال عملية تعلم الإنشاء لأن وسائل يمكن أن تقدم تحفيرا بصيرا و تؤ ثير الذاكرة حول سلسلة من الأحداث المعينة. يهدف هذا البحث إلى معرفة ما مدى فعالية تنفيذ استراتيجيات التعليم الاستقصائي باستخدام وسائل الصور المتسلسلة لترقية الكتابة الإنشاء لدى طالبات الفصل الثاني "ب" بتربية المعلمات الإسلامية برنوان, ولمعرفة كيف جري عملية فعالية تنفيذ استراتيجيات التعليم الاستقصائي باستخدام وسائل الصور المتسلسلة لترقية الكتابة الإنشاء لدى طالبات الفصل الثاني "ب" بتربية المعلمات الإسلامية برنوان.  كانت مدخل البحث الذي سيتم إجراؤه هو البحث الكمي و نوع البحث المستخدم في هذا البحث تجريبي حيث استخدامت الباحثة طريقة التجريبي pre-experimental design باستخدام شكل الاختبار القبلي والاختبار البعدي لمجموعة One-Group Pretest-Posttest و مجتمع البحث من الصف الثاني ب في معهد تربية المعلمات الإسلامية, في جمع البيانات, تم استخدام تقنية اختبار الكتابة الإنشاء و الملاحظة. ولتحليل البيانات في معالجة البيانات البحثية, استعان الباحثة ببرنامج Microsoft Exel 2010 و برنامج Spss 16. استنادا هذا البحث أظهرت نتائج اختبار الطالبات في الكتابة الإنشاء باستخدام الوسائل الصور المتسلسلة البيانات التالية: -t-hitung > -t table (-5.975 > -2.060) من خلال تحديد مستوى الدلالة  5%, وبالتالي يمكن الاستنتاج أن استخدام استيراتيجيات تعلم الإستقصائي بوسائل الصور متسلسلة يؤثر على ترقية الكتابة الإنشاء لدى الطالبات. المعني الفرضية Ha)) التي أن استيراتيجيات التعلم الإستقصائي بوسائل الصور أكثر من استيراتيجيات الأخرى, قد تم قبولها.