DISC Based Leadership Training For Middle Management Employees - Garvin Garvin (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2025)
Leadership skills are essential for middle management employees to guide their teams in achieving organizational goals. An effective leadership style is one that adapts the leader’s communication style to each team member. This community engagement activity aims to educate middle management employees on leadership styles using the DISC model. The partner for this activity is PT. X, located in North Jakarta. The community engagement program was conducted in three stages. In the first stage, the organizers and the partner held discussions to tailor the training materials according to the partner's needs. The second stage involved a workshop and training sessions for 30 participants. This stage was divided into two sessions: the first session provided participants with a DISC personality assessment and an explanation of their respective profiles, while the second session covered leadership styles based on the DISC model, including simulations and case studies. In the third stage, the program was evaluated based on participant feedback through a questionnaire. The results indicated that the program was well-executed, and participants found the material beneficial, relevant to their challenges, clear, and easy to understand. Additionally, participants felt actively engaged throughout the sessions. Karyawan dalam kategori manajemen menengah memerlukan keterampilan kepemimpinan untuk membawa tim mencapai tujuan organisasi. Adapun PT.X yang berlokasi di Jakarta membutuhkan pelatihan terkait gaya kepemimpinan untuk karyawan-karyawannya yang berada pada posisi manajemen menengah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi gaya kepemimpinan karyawan manajemen menengah dengan model DISC. Mitra dari kegiatan pengabdian ini adalah PT.X yang berlokasi di Jakarta Utara. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam 3 tahap. Tahap pertama, pelaksana dan mitra berdiskusi agar dapat mempersiapkan materi sesuai dengan kebutuhan mitra. Tahap kedua, kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode workshop dan pelatihan kepada 30 orang. Tahap kedua dilaksanakan dalam dua sesi, yakni sesi pertama peserta mendapatkan assessment kepribadian DISC dan penjelasan profil masing-msaing, dan pada sesi kedua peserta mendapatkan penjelasan gaya kepemimpinan berdasarkan DISC serta melakukan simulasi dan studi kasus. Tahap ketiga, kegiatan dievaluasi sesuai dengan masukan dari peserta melalui pengisian kuesioner. Berdasarkan evaluasi dari peserta, kegiatan pengabdian mendapatkan skor rata-rata di atas 3,72 (skala 1-4) untuk semua indikator, yakni edukatif, objektif, akuntabel, dan transparan. Hal ini menandakan bahwa peserta mendapatkan manfaat dari materi, materi dapat menjawab masalah, materi yang diberikan saat pengabdian jelas dan mudah dipahami, serta peserta merasa dilibatkan secara aktif.