Pengaruh Model Scramble Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Peserta Didik Kelas IV SDN 3 Banjaranyar - Ajid, Maya Selviani; Kuncoro, Agus; Utami, Ratna Widianti (Journal of Elementary Education: Strategies, Innovations, Curriculum, and Assesment, 2025)
Kemampuan membaca pemahaman merupakan salah satu keterampilan dasar yang diperlukan untuk menunjang efektivitas pembelajaran di sekolah dasar. Kemampuan ini dapat memperluas pengetahuan dan keberhasilan peserta didik dalam belajar. Peserta didik yang menguasai kemampuan membaca pemahaman dapat menyerap informasi dan menguasai materi pelajaran dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman peserta didik sebelum diterapkan model scramble pada pembelajaran, kemampuan membaca pemahaman peserta didik setelah diterapkan model scramble pada pembelajaran, dan pengaruh model scramble terhadap kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas IV SDN 3 Banjaranyar. Pendekatan kuantitatif diterapkan pada penelitian ini melalui metode eksperimen dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest yang memuat soal tes kemampuan membaca pemahaman, dengan 28 peserta didik sebagai subjek penelitian. Skor posttest meningkat secara signifikan dibandingkan pretest berdasarkan hasil analisis, sehingga model scramble layak dijadikan alternatif metode pembelajaran. Temuan ini juga mengindikasikan peningkatan motivasi belajar serta keaktifan peserta didik di kelas, sehingga guru dapat melakukan evaluasi secara menyeluruh untuk mengoptimalkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik pada bacaan. Penambahan interaksi dan diskusi selama kegiatan pembelajaran turut meningkatkan efektivitas serta pemahaman peserta didik secara signifikan.