Pengaruh Model Games Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika - Indriani, Nopi; Nurlatifah, Nurlatifah; Utami, Ratna Widianti (Journal of Elementary Education: Strategies, Innovations, Curriculum, and Assesment, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Game Based Learning (GBL) menggunakan media garis bilangan terhadap hasil belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan 1–20. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman siswa terhadap operasi hitung dasar serta kurangnya keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran matematika. Model GBL dipilih karena mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan, serta mendorong partisipasi aktif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen jenis one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas IB SDN 2 Imbanagara Raya. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest dan posttest, yang dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, dari rata-rata nilai pretest sebesar 75,93 menjadi 87,78 pada posttest. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi < 0,001, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Game Based Learning dengan media garis bilangan berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya materi operasi penjumlahan dan pengurangan.