تأثير استخدام الطريقة المباشرة في مادة اللغة العربية على ترقية مهارة الكلام للتلميذات السنة الأولى المكثّفة في المرحلة الثانوية تربية المعلمين الإسلامية برندوان سومنب مادورا للعام الدراسي 2021-2022 م - Nur Shofiyah; Asmaniyah (Kasyafa: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
اللغة العربية هي مادة لا تزال من الرغبة الحقيق لى معظمين المتعليمين. في حين أن اللغة العربية هي جزء من التعليم المتأصل في هيكل المناهج التعليمية. حتى اللغة العربية تستخدم كلغة رسمية في المؤسسات التعليمية مثل معهد الأمين الإسلامى برندوان، وخاصة في المرحلة الثانوية تربية المعلمين الإسلامية برندوان التي تستخدم إحدى طرق التعليم الطريقة المباشرة بحيث يكون التلميذات في مهارة الكلام باللغة العربية. أما أهداف هذا البحث العلمي لمعرفة تأثير استخدام الطريقة المباشرة في مادة اللغة العربية على ترقية مهارة الكلام للتلميذات  السنة الأولى المكثّفة في المرحلة الثانوية تربية المعلمين الإسلامية برندوان سومنب مادورا ولمعرفة ما مدى تأثير استخدام الطريقة المباشرة في مادة اللغة العربية على ترقية مهارة الكلام للتلميذات  السنة الأولى المكثّفة في المرحلة الثانوية تربية المعلمين الإسلامية برندوان سومنب مادورا. البحث العلمي هو بحث الكمي باستخدام نهج المسح. مع عدد السكان وكذلك عينة من هذا البحث ما يصل الى 91 طالبات. الطريقة جمع البيانات باستخدام الاستبانة والاختبار. تستخدم معالجة البيانات تقنيات تحليل الانحدار الخطي بمستوى أهمية 95٪ باستخدام SPSS 22. نتائج هذا البحث العلمي هو: هناك تأثير استخدام الطريقة المباشرة في مادة اللغة العربية على ترقية مهارة الكلام للتلميذات  السنة الأولى المكثّفة. تم الحصول عليها نتائج التحليل باستخدام SPSS 22. في الجدول coeffisient ومن المعروف  الطريقة المباشرة 57،284 > 0.05  والقيمة الاحتمالية من 0.000 > 0.05 و فى الجدول نموذج ملخص من خلال النظر في R Square = 0.974 أو 97.4 ٪. وبالتالي فإن التأثير الكبير لطريقة المباشرة على ترقية مهارة الكلام للتلميذات  السنة الأولى المكثّفة في المرحلة الثانوية تربية المعلمين الإسلامية برندوان سومنب مادورا هو 97.4٪.