Pengaruh Metode Bermain Peran Terhadap Kemampuan Berbicara Siswa SD pada pelajaran Bahasa Indonesia - Oktriyana, Debi Luki; Herniawati, Ani; Sugiarti, Sri (Journal of Elementary Education: Strategies, Innovations, Curriculum, and Assesment, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penggunaan metode bermain peran terhadap kemampuan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN 1 Sadewata. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 13 siswa kelas II SDN 1 Sadewata. Instrumen pengumpulan data berupa tes keterampilan berbicara yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan bermain peran metode .Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest, dengan nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05). Rata-rata nilai kemampuan berbicara siswa meningkat dari 60,00 pada pretest menjadi 76,38 pada posttest. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan bermain peran metode berdampak positif kepada peningkatan terampilnya berbicara siswa. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran berpengaruh yang signifikan terhadap perkembangan kemampuan berbicara siswa. Penerapan metode ini terbukti berpengaruh meningkatkan kemampuan berbicara siswa secara efektif. Selain itu, uji statistik dengan analisis perbedaan rata-rata menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang menegaskan bahwa perbedaan antara hasil posttest dan pretest adalah signifikan. Dengan demikian,metode bermain peran sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa