Hubungan Pembiasaan Shalat Berjamaah terhadap Kedisiplinan Siswa Sekolah Dasar - Damayanti, Irma; Ali, Nabila Nurhaliza; Khoer, Misbahul (Journal of Elementary Education: Strategies, Innovations, Curriculum, and Assesment, 2025)
Pembentukan karakter disiplin sejak dini melalui kegiatan keagamaan yang terstruktur merupakan aspek penting dalam Pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pembiasaan shalat berjamaah dzuhur dengan kedisiplinan siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan subjek penelitian sebanyak 28 orang peserta didik kelas VI di SDN 3 Sindangsari. Instrumen pengumpulan data berupa angket skala likert yang telah divalidasi oleh ahli. Tekhnik analisis data menggunakan uji korelasi spearman dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruhnya siswa kelas VI melakukan pembiasaan shalat berjamaah dzuhur dengan persentase sebesar 85,26% dan hampir seluruhnya memiliki tingkat kedisiplinan dengan persentase sebesar 86,31%. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai signifikansi 0,002 dengan koefisien korelasi r = 0,560 artinya terdapat hubungan yang signifikan pembiasaan shalat berjamaah dan kedisiplinan siswa dengan kekuatan yang sedang.